首页 新闻中心 二级头条

下足功夫 走出文旅发展新路子

———九论认真学习贯彻市委六届十次全会暨全市项目现场拉练、文化和旅游发展大会、县域经济发展大会精神

2019-08-13 07:51 南充新闻网

本网评论员

全市文化和旅游发展大会吹响了建设文化强市、旅游强市的进军号角,开启了建设全省文化旅游副中心的全新征程。 市委书记宋朝华在大会上强调,要立说立行、苦干实干、善作善成,走出一条具有时代特色、 南充特点的文旅融合发展新路子。

走出文旅融合发展新路子, 要尊重文旅产业发展规律。 文旅产业是新兴产业、朝阳产业。文旅产业不同于传统产业, 有其自身的发展规律。 一方面,我们要舍得投入精力、人力、物力、财力,舍得干,舍得下功夫;另一方面,要研究规律、找准规律、遵循规律,按规律办事。 文旅产业是直接面对人的产业,必须下功夫研究人的心理需求、消费需求等, 最终的目的是能够吸引人、留住人,让人们高兴而来、满意而归,让人们心甘情愿“掏腰包”。文旅产业是创意产业,要善于挖掘文化之潜,善于无中生有, 充分发挥文旅资源优势,开出文化之花、结出旅游之果。

走出文旅融合发展新路子, 要在实施文旅项目、创新文旅业态、培育文旅主体、提升文旅服务、完善文旅机制上狠下功夫。 文旅融合发展是一项系统工程,涉及方方面面,既有硬件方面的,也有软件方面的,要齐头并进、全方位发展,不能有短板。

首先是要项目引领, 以项目为主抓手。没有项目,文旅融合发展就是一句空话。 要大力实施重大文旅产业项目,着眼培育“千亿规模”文旅产业,加快推进朱德故里景区提升、阆中水城、相如故城等“十大文旅项目”,实施文旅招商“双百亿行动”,确保全市文旅产业年招商引资突破100亿元、 完成投资突破100亿元; 大力实施重大交通项目,打通对外大通道,完善对内大循环;大力实施重大配套项目,在设施配套、环境提升上狠下功夫。

要创新业态,抓好产业建设。文旅发展, 产业是根本,“朋友来了有好酒”,客人来了,我们拿什么去招待?就是要让客人看有看头、耍有耍头,看得高兴、耍得开心。要围绕“吃、住、行、游、购、娱”“商、养、学、闲、情、奇”,精心打造一批特色景区景点, 让客人慕名而来、乘兴而归,让客人留得下来、住得下来。

要打造文旅“生力军”。要大力培育一批顶天立地的文旅市场主体,以阆中成功创建“首批天府旅游名县”为契机,培育一批文旅名县,争创国家全域旅游示范区, 打造一批文旅特色小镇、 特色村落, 打造一批领军文旅企业,打造具有南充特色的“文艺大军”,壮大南充文旅产业的“中坚力量”。

要提升服务质量。文旅融合发展,服务是关键。要让客人多来、常来,就要做好服务,提升服务质量,让客人多多“点赞”,少些“吐槽”。要围绕多元化、个性化的消费需求,全方位提升文旅服务质量,让游客舒心、放心、安心,让游客看得好、游得好、心情好,让游客开开心心地玩、安安全全地回。

要优化文旅融合发展大环境。要以思想大解放、政策大配套、环境大优化,实现文旅大融合、发展大提速、效益大提升,积极招引大企业、好企业参与重大文旅项目建设, 积极支持争创国家5A、4A级旅游景区和天府旅游名县、国家级旅游度假区、 国省级生态旅游示范区、国家全域旅游示范区,在资金、用地、人才等方面全力支持文旅产业发展。

文旅产业是朝阳产业, 更是希望产业。发展文旅产业,不仅能快速提升经济实力,还能够大大提升南充知名度、美誉度和影响力,可谓“一箭双雕”的好事。南充有好山好水好空气, 有深厚的历史底蕴,具备文旅融合发展优良的“先天”条件。 我们不要辜负了这方水土、 这片天地, 不要浪费了大自然的馈赠和老祖宗的遗泽, 不要错过了文旅融合发展的大好时机。要真真正正沉下心来,真真正正下足功夫, 把南充人的聪明智慧和力量用到文旅融合发展上来, 打造出让世人惊艳的旅游景点、文旅项目、文旅产业,吸引八方来客、传播南充文化,走出一条具有时代特色、 南充特点的文旅融合发展新路子,为争创全省文旅副中心、争创全省经济副中心奠定坚实基础!

返回首页
相关新闻
返回顶部