首页 新闻中心 要闻

坚持红绿融合 南充这里构建全域旅游格局

2019-09-09 09:17 南充新闻网

ce65664488445911292378938c7b8182

张思德纪念馆。

上半年接待游客413.8万人次,实现旅游综合收入45.1亿元,同比增长17.2%和24.7%。这一成绩的取得,缘于仪陇县依托丰富的红色资源和独特的生态资源,坚持把文旅产业作为推动县域经济发展的新引擎,积极构建全域旅游新格局。

今年初,仪陇入选首批“天府旅游名县”候选县。全县上下持续发力,靶向施力,从景区升级改造、完善基础设施、全域旅游发展等方面下功夫,积极争创“天府旅游名县”。

A 升级改造红色景点

9月4日,位于金城镇的朱德铜像纪念园内,游客中心施工现场,工人们正在忙碌,搅拌水泥、运送砖块……“游客中心项目包括接待室、母婴室、医务室和相关附属工程等。”朱德铜像纪念园管理所所长罗淑蓉告诉笔者,目前项目主体工程已近尾声,预计本月底全面完工。

朱德铜像纪念园为全国百个爱国主义教育示范基地之一,是人们瞻仰朱德元帅铜像、学习朱德思想、接受革命传统教育的圣地。2018年,该园接待游客52.6万人次,实现旅游综合收入3982万元。

据悉,2018年以来,仪陇县累计投资4000万元,启动朱德铜像纪念园3A级旅游景区创建工作,对园区进行升级改造,提升园区的文化内涵。

“围绕‘德’字做文章,坚持打造新亮点、增加新看点、拓展新景点,整合张思德纪念馆、金松湖城市休闲公园等现有资源,着力创建德园4A级景区。”该县文广旅局工作人员介绍,目前,已完成景区总体规划和创建方案编制,接下来打造金松湖“德”字走廊,启动剪纸艺术馆建设,不断增强景区文化内涵。

B 完善旅游配套设施

在仪陇县旅游集散中心,站前广场和永丰路一起被打围。挖掘机正挥舞着“巨臂”开挖管沟,不远处整齐堆放着水泥管廊。

“车站前道路和生态停车场改造项目已开工一个月,建好后会重新划定公交车站和社会车辆停靠点以及行人入口区域。”仪陇客运站工作人员介绍:“今年3月前,我们按照要求,依托客运站,建设仪陇县旅游集散中心,增加了新政至朱德故里景区的旅游专线,开通了安溪潮、龙神垭两个景区的公交线路。后期又新建了县旅游综合服务中心,8月份已经完工,目前正在采购设施设备。”

走进新建的旅游综合服务中心,笔者看到,宽敞明亮的服务中心内,设置了医务室、母婴室、投诉室、休息区和特产区等区域,配套有手机加油站和扫码行李寄存柜,功能更加完善、服务更加多样化。

游客来仪陇的第一个落脚点是车站,车站的形象和服务事关全县的形象。为此,仪陇客运站按照相关标准完善了公共信息图形符号和各类导视系统,在候车大厅设置集散中心平面布局图;设置旅游专用LED显示屏站台等,不断完善旅游综合服务功能。

仪陇县着眼需求,以最严标准优化旅游环境,完善旅游配套。扎实推进G245新政至马鞍旅游风景区道路建设,新改建干线公路服务区6座,新开通景区景点旅游专线5条,“快旅漫游”交通体系加快形成;改造提升旅游集散中心、旅游综合服务中心,完善重要景区景点、道路交叉路口全域全景图、旅游标识牌等设置,增设旅游咨询服务点13处,县域旅游咨询服务体系更加健全;大力实施“厕所革命”,新改建城市公园、广场等地的旅游厕所28座,其中达到A级标准16座。

C 以红促绿红绿融合

仪陇红色文化资源丰富,借助朱德故里景区的名气实现红色文化和绿色乡村旅游的完美融合,以红色旅游助推全域旅游,确保县域旅游布局协调匹配、互为融合。

新政镇安溪潮村,每到春夏两季,村里村外、道路两旁的格桑花让整个村子如同一片花海。草莓、葡萄、柑橘、枇杷等水果让这里每年3月到10月季季有水果。钓鱼场、游乐园、农家乐等休闲游玩场所吸引着众多游客流连忘返。

位于“马鞍-金城-新政”红色旅游景观带上的新政镇三条沟村依托良好的交通优势,走上了农旅融合的发展路子。“村民们对发展乡村旅游积极性很高。”三条沟村村委会主任李家喜介绍,不少村民依托自家农房发展起农家乐。村民李银龙看好乡村发展前景,返乡流转土地种植草莓。草莓成熟季节,游客络绎不绝。

“有条件的话,我计划对草莓进行深加工,同时打造田园综合体。看着村子一天一个样,越来越美丽,我对未来发展的信心更足。”李银龙说。

经过近年来的打造,目前,该县已形成县城-马鞍-杨桥柏杨湖乡村旅游示范带,黎明村、险岩村、安溪潮村、龙神垭等一批乡村旅游景区的旅游基础设施不断完善。同时坚持以红促绿、红绿融合、农文旅融合,构建全域旅游格局。目前,以朱德故里景区为龙头,其他A级景区为支撑,乡村旅游景区为补充,仪陇旅游产品日趋完善。依托海升柑橘产业园、布碧丝蚕桑产业园等产业园区,积极培育农业观光、乡村休闲、农事体验等旅游新业态,全力创建全国休闲农业与乡村旅游示范县。利达丰时装、中味食品、戈葡酒业、客家挂面等工业旅游示范基地项目也在有序推进当中。(尹小丽)

返回首页
相关新闻
返回顶部