南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 嘉陵 新闻动态
嘉陵积极培育新材料百亿产业集群 打造全产业链
2019-09-10 11:22 来源: 南充新闻网

5e6308eb2efbb933d2f706efd1f5abb0 (1)

俯瞰嘉陵区工业园。

美诚家居占地142亩,即将投产运营;腾达建材实施商砼搅拌站自动化改造及设备更新,预计10月投用;远急钢构新建生产线及库房;志达建材完成环保设施改造及水稳自动化车间扩建项目……

产业链条不断延长、企业实现集聚发展,为嘉陵区新材料百亿产业集群发展打下坚实基础。

A 延长产业链 培育新材料百亿产业集群

位于嘉陵区工业园的南充红狮水泥有限公司占地124亩,年产100万吨高标号水泥。走进厂房,只见环境干净整洁,一辆辆运输车进进出出。水泥制成车间内,机器轰鸣,工作人员正在查看数据监测表,监控整个生产环节。

“公司自动化、清洁化程度高,工艺和技术装备在国内同行业中处于领先水平。”公司负责人钟朝水介绍道,今年1至7月,红狮水泥实现销售收入2亿元。

同样位于嘉陵区工业园的南充云丰水泥有限公司采用先进的微机配料、闭路粉磨、预加水成球等技术,生产机械化、电气化程度高,检测手段先进、设备齐全。

以水泥企业为中心,商砼企业就近取材,大大降低了生产成本。

毗邻红狮水泥的南充四新建材有限公司门口,拉货的车辆络绎不绝。车间内,工人在电脑前敲着键盘,生产过程实现了自动化。技术中心里,工作人员通过电脑,仔细查看产品的质量测试结果。

四新建材主要生产自保温节能砌块、砂浆、混凝土等建材。“目前已建成全自动配料、浇筑等蒸压加气混凝土砌块生产线,并研发生产了蒸压加气混凝土砌块及配套产品、干混普通砂浆和各种特种砂浆、商品混凝土等建筑材料。1至7月,实现销售收入1.1亿元。”公司相关负责人说。

在四川衡鼎建材有限公司,笔者了解到,该公司专业从事商品混凝土、预拌砂浆、纳米地坪、砖的生产与销售。公司设有标准的混凝土、砂浆中心实验室,配备了高尖端的检验和检测仪器设备,并拥有两条商品混凝土生产线及一条预拌砂浆生产线,均使用智能化微机自动控制生产配料,且引进了处于国际领先地位的混凝土纳米渗透防护系统。

通过积极招引上下游关联企业,嘉陵区新材料产业链条不断延伸。截至目前,已有13家新材料企业入园发展。

“我们对园区建筑建材企业的全部燃煤设备进行了技术改造,全部使用天然气或电力等清洁能源。今年上半年,志达建材、红狮水泥、四新建材、衡鼎建材、未来建材、顺嘉高建材、盛立达建材等7户企业税收超200万元。其中,500万元以上的有4户。目前,我们正积极招引中科城建、精工钢构等新型建材企业,延长产业链条,为新材料百亿产业集群发展打下良好基础。”嘉陵区经信局相关负责人说。

B 搭建集聚平台 引领企业高质量发展

在嘉陵区嘉陵大道旁的香港美诚家居项目现场,笔者看到,厂区里道路宽敞,绿意盎然,目前,项目3至8号楼已全面完工,1、2号楼外,工人正在忙着进行外部装饰。该项目现场负责人介绍:“目前已定制了先进的全自动生产线,等施工完成马上进行安装,肯定比预计的生产时间要提前。”

据了解,香港美诚家居项目总投资3亿元,占地约142亩,新建年产床垫50万张、年组装家具50万件、年仓储30万吨的建筑环保新材料生产及家居物流配送中心。全面投产后,预计可实现年销售收入5亿元,解决就业约500人,并能带动相关产业协同发展。“近年来,随着居民生活质量的提高,家具的市场需求量很大,家居行业大有可为。”美诚家居相关负责人说。

嘉陵大道旁的红邦小镇是西部地区首个以红木文化为主题的产业文创小镇。目前,项目建设正在抢抓工期,入园企业正在加紧装修。红邦小镇旨在通过整合以红木文化为载体的家居产业链,建设红木家居产、研、销、游一体化产业聚集平台,引领企业高质量发展。整个项目占地538亩,分家具生产区、产业配套区、品牌厂家直销区、综合商业区、工艺礼品区、孵化区等,总投资20亿元。

“忆古轩家居一期厂房投产后将解决两三百人的就业问题,未来力争实现年产值过亿元;千佳家居玉瓷工厂正式投产,年产值有望达到1.5亿元;红邦小镇将于10月开园,目前招商成果明显,已签约入驻企业38家。待全面建成后,将实现年产值20亿元,带动就业逾8万人。”该项目负责人说。

随着红邦小镇的开园和美诚家居的投产,嘉陵区将汇集众多优质品牌家居建材生产商、供应商,满足不同消费者的家居需求。(杜成澄

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局