首页 新闻中心 要闻

秋季蔬菜上市 南充菜价有望回落

2019-09-11 09:34 南充新闻网

0bb3ea0c99670bb5c4b17d75a54a3241

市场内蔬菜品种丰富

昨(10)日,记者从市发改委价格调控监测科了解到,8月我市蔬菜价格普遍上涨, 监测的10种常见蔬菜的价格呈现“8涨2跌”的态势。不过, 秋季是大量蔬菜上市的季节,按照以往的惯例,价格将会有所回落。

多种蔬菜价格上涨

昨日上午, 记者在金鱼岭农贸市场内看到,西红柿、黄瓜、苦瓜、 茄子等蔬菜整齐地摆放在摊位上, 不少市民正在选购。“土豆每公斤7.5元左右, 黄瓜每公斤10元左右, 茄子每公斤8元左右,小白菜每公斤8元左右……”正在选购蔬菜的黄女士告诉记者, 最近蔬菜价格略有上涨,土豆、丝瓜、芹菜等多种蔬菜的价格至少上涨1元/公斤以上, 部分蔬菜的价格涨幅更大。

随后, 记者走访了市内多家农贸市场和超市农贸区了解到,大部分蔬菜的价格在8月有所上涨。“多数蔬菜价格的涨幅不到一成,价格比较稳定。”在市第一人民市场从事蔬菜销售的何燕告诉记者,今年蔬菜价格起伏不定,从5月开始就持续回落, 到8月后期又再次上涨。

8月菜价正常波动

根据市发改委价格调控监测科统计的数据显示,8月以来, 我市蔬菜价格呈现普遍上涨的趋势。“我们对市民日常生活中购买量最大的白菜、萝卜、西红柿等10种蔬菜的价格进行了监测和统计,在8月,这10种蔬菜的价格呈现‘8涨2跌’的态势,蔬菜价格上涨势头明显。”市发改委价格调控监测科相关负责人告诉记者,虽然大部分蔬菜价格上涨,但只有四季豆的价格在8月上涨了20.05%,每公斤达到了8.83元; 涨幅第二的圆白菜的价格在8月上涨了11.9%,每公斤为3元。

“其余蔬菜的价格虽有上涨,但增长幅度均在一成以内,属于蔬菜价格的正常波动。”该负责人告诉记者,比如萝卜的价格上涨了10%,黄瓜的价格上涨了9.7%。总的来说,我市8月蔬菜价格总体上涨,平均价格较7月上涨了5.13%。

预计9月菜价将回落

8月蔬菜价格总体上涨, 那么9月蔬菜价格走势如何呢?“市场和市民的供需关系影响着蔬菜价格的走势, 供大于求蔬菜价格就下降, 供不应求蔬菜价格就上涨。” 从事蔬菜批发的曾庆华告诉记者, 从整体来看, 今年夏季温度低于往年,雨水多于往年,供应南充蔬菜的产地没有发生地质灾害且产量稳定, 所以今年我市夏季蔬菜价格总体回落。

“目前已经进入秋季,气温略有转凉但并不低,依然适合蔬菜生长,同时秋季也是大量蔬菜上市的季节, 按照往年蔬菜价格在盛夏快速上涨入秋转凉后就会回落的惯例, 今年秋季蔬菜价格可能在现有基础上会有所回落。”曾庆华说。(记者 张瀚誉 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部